GÊNERO, POBREZA E RAÇA: INVESTIGANDO A VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Lapa, Regina Célia Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Objetivo: Explorar a violência doméstica no universo de outras violências presentes na sociedade brasileira. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa que buscou discutir a violência doméstica a partir da violência de gênero. Resultados: A proposta do artigo busca responder à pergunta: qual seria o fator principal da violência de gênero, que tem refletido na ocorrência da violência doméstica? O gênero que hoje não se constitui uma categoria fixa, representa o ponto da diferenciação dos sexos, e sobre essa diferença se institui uma ordem de conflitos. Sendo importante considerar que essa violência em seu ponto extremo na forma de femicídio, leva a morte diária de várias mulheres no Brasil. Conclusão: Perante o que se investigou constata-se que a violência doméstica é naturalizada a partir de uma construção sócio histórica de papéis sociais pré-determinados para ambos os sexos. Tornando a violência não apenas um fato da história, mas o elemento que proporciona a manutenção da dominação do homem sobre a mulher.