ATENÇÃO FARMACÊUTICA NA AUTOMEDICAÇÃO DE MIPS - Alcantara, Camilla Gomes da Silva de; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O farmacêutico é o profissional responsável pela liberação e orientação sobre o uso racional de medicamentos, neste caso os MIPs (medicamentos isentos de prescrição), através da atenção farmacêutica, pois estes estão relacionados a doenças de baixa gravidade, logo, o seu uso é considerado de curto prazo ou em casos agudos. Com isso, o ato de se automedicar é um comportamento prejudicial à saúde. Devido à população desconhecer os possíveis riscos do uso inadequado e indiscriminado de medicamentos a saúde, cada vez mais tem sido adepta ao uso de fármacos de venda livre procurando alívio para doença. No entanto, devem ser utilizados com cautela e sua dispensação deve ser acompanhada por um profissional habilitado, pois esses medicamentos podem provocar danos à saúde devido ao uso inadequado. Logo, o papel do farmacêutico é relevante contra a automedicação relacionada aos MIPs pela importância na orientação correta quanto ao uso de fármacos para promoção da saúde e o bem-estar do paciente com uma farmacoterapia racional.