AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO TEMPO DE ARMAZENAMENTO ENTRE ETAPAS DE PROCESSAMENTO NA ESTABILIDADE DO PRODUTO ACICLOVIR 400MG COMPRIMIDO - Berdague, André de Oliveira; Coutinho, Douglas José; Eising, Renato (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A estabilidade de um medicamento é definida como a conservação das propriedades e características de um produto dentro de suas especificações. O período de avaliação considera o momento desde sua produção até o fim do prazo de validade estipulado, ao longo de seu armazenamento e uso, sendo um parâmetro indispensável para analisar a qualidade, segurança e eficácia de uma droga. Para avaliar a estabilidade de um insum ou produto, são realizados testes utilizando fatores extrínsecos e intrínsecos que permitem refletir sobre a manutenção de suas características físicas, químicas, microbiológicas e terapêuticas. Além disso, são realizados estudos capazes de determinar produtos de degradação a partir de insumos farmacêuticos ativos (IFA) e excipientes, a vida útil do produto e as condições ideais de embalagem e armazenamento, certificando a permanência de suas características originais. Os estudos de tempo de espera são extremamente importantes, pois permitem maior flexibilidade para a empresa e sua produção, garantindo a qualidade dos produtos farmacêuticos intermediários e a granel, sob as condições normais de armazenamento, por um determinado período. Os resultados obtidos na comparação de estabilidade de dois lotes do produto Aciclovir 400mg comprimido, demonstram que o tempo de armazenamento entre os estágios produtivos não interfere nas características físicas, químicas, biológicas e microbiológicas do produto farmacêutico.