PROGRAMA DE REABILITAÇÃO RESPIRATÓRIA NA PESSOA SUBMETIDA A CIRURGIA - Galvão, Joana Maria Pinto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Objetivos: Identificar a evidência científica produzida, relativamente à eficácia dos programas de reabilitação respiratória, nos períodos pré e pós-operatórios, para prevenção da ocorrência de complicações pulmonares pós-operatórias, bem como identificar quais os exercícios respiratórios a incluir.Método: Realizou-se investigação de cariz exploratório, cuja abordagem se baseou em pesquisa bibliográfica nas bases de dados B-ON, EBSCOHOST e plataforma Google Scholar, considerando o espaço temporal de Janeiro de 2017 a Dezembro de 2021, em que os descritores foram conjugados com o boleano “and”. Foi norteada pela questão de pesquisa: “Os programas de Reabilitação Respiratória, implementados nos períodos pré e pós-operatórios à pessoa submetida a cirurgia, são efetivos na prevenção de ocorrência de complicações pulmonares pós-operatórias?”Resultados: Do universo de 164 artigos encontrados foram selecionados 8 após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão.Conclusão: A realização da presente investigação, demonstrou a eficácia da implementação de programas de RR nos períodos pré e pós-operatórios, na redução da ocorrência de complicações pós-operatórias do foro pulmonar.