ANÁLISE DA GESTÃO MUNICIPAL NA MANUTENÇÃO PREVENTIVA E CORRETIVA DOS TÚNEIS DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - Raphael, Ivan Eduardo Santos; Rosas, Reiner Olíbano (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O objetivo deste estudo foi mostrar a importância da manutenção preventiva e corretiva de forma regular nos túneis localizados no município do Rio de Janeiro, para assim mitigar e até mesmo evitar os riscos de desabamentos. Como justificativa, a partir dos resultados obtidos, o estudo poderá servir de subsídio para a adoção de uma rotina permanente de prevenção de riscos de desabamentos. Para o desenvolvimento do presente estudo foi realizada uma ampla revisão bibliográfica. A pesquisa feita teve um aspecto de exploratória-descritiva, tendo um caráter qualitativo. Concluiu-se que, quando há uma forte necessidade de implementação de sistemas de manutenção em obras de qualquer nível ou tipo de uso, no caso de obras públicas, sobretudo em túneis, a questão da manutenção se mostra de suma importância. Primeiramente, porque tem-se uma ampla circulação de usuários, que induz a uma deterioração natural do equipamento e, considerando que são estruturas fechadas, submetidas a intensas ações agressivas tais como infiltrações, subpressões, dentre outras ações, este sistema de prevenção passa a ser ainda mais essencial.