SEMIÓTICA DISCURSIVA E RELIGIOSIDADE POPULAR: A DISCURSIVIZAÇÃO DO ESPAÇO SAGRADO DA CAPELA DE SINHOZINHO NO MUNICÍPIO DE BONITO, MS - Drumond, Maria do Carmo Souza; Silva, Sueli Maria Ramos da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Propomos no presente artigo, como objetivo geral, analisar semioticamente os elementos de discursivização do espaço sagrado da capela de Sinhozinho, localizada em Bonito, Mato Grosso do Sul. Procuramos, ainda, como objetivos específicos, estabelecer a homologação das categorias do plano do conteúdo e do plano de expressão, bem como da representatividade de Sinhozinho[1]. Delimitamos como objeto de pesquisa o espaço interno da capela, representada por meio de fotografias, tendo o altar como objeto principal. Nosso trabalho se fundamenta nos Estudos de Linguagens, mais especificamente, na semiótica discursiva, em seus recentes desdobramentos plásticos e tensivos. Temos como base a metodologia do semissimbolismo e dos fundamentos tensivos dos conceitos de triagem e mistura apresentados por Zilberberg. Esperamos que este trabalho possa contribuir para os estudos na área de semiótica e discurso religioso, cuja justificativa se alicerça pela escassez do tema, principalmente, de estudos voltados para análises de elementos de religiosidade popular, sobretudo de natureza visual.