CONTROLE DE TEMPERATURA DE TORRE DE RESFRIAMENTO COM ARDUÍNO E SISTEMA SUPERVISÓRIO SCADA BR - Saraiva Júnior, Oscar Pereira; Donadon, Rafael Augusto; Baccarat, Roberto Fábio Conway (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O objetivo deste trabalho é demonstrar o princípio de funcionamento de uma torre de resfriamento e sua automação no controle de temperatura da Água de serviço, e o princípio será demonstrado através de um protótipo bem próximo de uma torre de resfriamento. O funcionamento é baseado na troca de calor, feite pelo contato da água com as placas de enchimento, devido ao coeficiente térmico do material, bem como o fluxo de ar cruzado no interior da mesma. Espera-se reproduzir as operações e demonstrar as teorias e cálculos realizados para a construção do protótipo, onde poderemos notar que os princípios aplicados são efetivos, notada a facilidade de se executar tarefas com a utilização de sistemas automatizados, os quais com pequena intervenção do operador (sistemas manuais) nos permite executar tarefas que necessitariam do esforço de diversas pessoas para realizar a mesma operação.