CONSULTORIA EM MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE PARA UMA EDIFICAÇÃO RESIDENCIAL DA REGIÃO NORTE DO CEARÁ - Arruda, Guilherme Carneiro Fontenele; Mendonça, Henrique Aragão Mendes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A construção civil tem grande importância na cadeia empregáticia e nos níveis de desemprego no Brasil. Destarte, impacta deveras no meio ambiente, pois auxilia para a escassez dos recursos naturais, poluindo o ar, solo e a água, além de produzir vários outros resíduos e detritos. Ante exposto, A indústria da construção civil constitui-se, portanto, em uma das principais fontes de degradação ambiental, com enorme geração e má disposição de resíduos nas diferentes etapas do processo produtivo. Um dos maiores problemas para o saneamento municipal são os resíduos sólidos e os resíduos de construção e demolição. Esses resíduos são gerados pela infraestrutura, como terraplanagem e redes de serviço, novas edificações urbanas, demolições e reformas em geral. Ante exposto, Os objetivos listados, destaca-se: a realização de um diagnóstico ambiental em um canteiro de obras, pretendendo adotar um sistema de gestão ambiental com ponto central na questão de resíduos sólidos; Identificar, caracterizar e avaliar os impactos gerados durante a construção; Avaliar a significância dos impactos; Implantar as propostas para dar solução aos impactos ambientais e Definir os direcionamentos para a implantação da Produção Mais Limpa. Preliminarmente, este trabalho permitiu levantar e avaliar os impactos ambientais em um canteiro de obras, e assim analisá-los de maneira mais específica e propor medidas corretivas para melhorar as situações nas diversas etapas do processo produtivo, já que todas as etapas são impactantes ao meio, ressaltando as medidas para a redução de resíduos diretamente na fonte, a sua reutilização e disposição final adequada, o tratamento e a reutilização dos efluentes.