PARTICULARIDADES DAS PENITENCIÁRIAS FEMININAS - Ribeiro, Felipe Tavares; Moreira, Suelen; Bastos, Rafael Gonzalez; Silva Junior, Leonel Godinho da; Pereira, Cristiano Ollé; Souza, Cesar Moraes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A população carcerária feminina cresceu muito nos últimos anos, com isso o debate sobre as diferenças e particularidades dessas apenadas, em comparação com presos masculinos, ganhou espaço. É justamente sobre isso que o presente trabalho versa, através de uma revisão bibliográfica, diversos temas sobre essas particularidades serão apresentados. Assuntos como a gestação e a maternidade dentro das penitenciárias, saúde da mulher, as necessidades fisiológicas femininas, o material e a estrutura disponibilizados para as detentas. Com a finalidade de apontar as principais necessidades de melhora e as possíveis falhas, dentro do sistema carcerário, em garantia do direito da dignidade dessas mulheres.