INFLUÊNCIA DAS DOTAÇÕES SEGURAS DE ENFERMEIROS NA SEGURANÇA DOS CUIDADOS PRESTADOS AO PACIENTE INTERNADO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Galvão, Joana; Rodrigues, Marta; Sabino, Paulo; Santos, Rafaela (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Enquadramento: A dotação de enfermeiros é, atualmente, um dos elementos essenciais na gestão de recursos humanos em enfermagem. Quando adequada, permite a manutenção da segurança dos pacientes, a qualidade dos cuidados de enfermagem e ganhos efetivos em saúde, permitindo ainda alcançar objetivos organizacionais, com qualidade e segurança, algo apenas possível com a correta alocação de recursos. Objetivo: Mapear a evidência científica existente sobre a influência das dotações seguras em enfermagem na segurança dos cuidados prestados ao paciente internado. Metodologia: Revisão sistemática da literatura (RSL), realizada durante os meses de dezembro de 2000 e janeiro de 2021, segundo o modelo JBI, com análise de artigos publicados entre 2018 e 2021 nas bases de dados B-ON e Google Académico, recorrendo a descritores MeSH/DeCs, conjugados com o booleano “AND”. Esta revisão partiu da questão “Qual a influência das dotaçoes de recursos humanos em enfermagem na segurança do paciente em unidades de internamento?”. Resultados: Do universo de 14995 artigos obtidos, foram selecionados 3, após aplicação dos critérios de inclusão. Conclusão: Corroboramos que se revela fulcral a implementação de dotações seguras em enfermagem, de modo a garantir a segurança dos pacientes internados, visando diminuir as comorbilidades e efeitos adversos, exponenciando ganhos em saúde.