O CORDÃO DA BICHARADA: A PARTICIPAÇÃO DE CRIANÇAS NA BRINCADEIRA DE RUA NO CARNAVAL DE JUABA-CAMETÁ/PA - Almeida, Ivone Maria Xavier de Amorim; Valente, Elizete Tenório (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este artigo é resultante das coletas de dados realizadas na localidade de Juaba, na cidade de Cametá no período de 2018-2019, vinculadas ao projeto “Festas, Brincadeiras, cortejos, procissões e Atos Devocionais: estudos sobre manifestações populares na amazônia paraense”, cujo objetivo se centra na investigação da participação de crianças no cordão da bicharada no carnaval de Juaba. O Cordão da Bicharada é considerado um bloco carnavalesco que homenageia a fauna da Amazônia através do uso de fantasias confeccionadas pelos moradores locais. A apresentação do cordão da bicharada é marcada pelo entusiasmo e alegria dos participantes – adultos e crianças – e com uma visualização estética totalmente peculiar. Toda a fundamentação teórica utilizada na construção dos argumentos reflexivos sobre o tema advém da etnocenologia, acionando as categorias conceituais espetacularidade e teatralidade como mote na compreensão da participação dos integrantes – em especial, as crianças - no cordão da bicharada.