EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: ANÁLISE DAS COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS DO ANIMADOR TURÍSTICO NA HOTELARIA DA GRANDE FORTALEZA - Cordeiro, Ermini Guimarães; Pordeus, Marcel Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este artigo é uma síntese da minha tese de doutorado em Ciências da Educação, pela Universidad Interamericana. Para tanto, permeamos a formação em educação profissional e a análise da definição das competências profissionais necessárias para o exercício profissional do animador turístico na rede hoteleira de Fortaleza, e como constituem o objeto de estudo da presente tese de doutorado em ciências da educação. Estão contemplados no trabalho os aspectos da formação do trabalhador em contexto de mudança tecnológica e a evolução da animação turística, aliados a prática do referido profissional. A presente pesquisa desenvolve e define o perfil do animador turístico, função, os tipos de animação e a formação necessária para desempenhar a profissão com eficiência, consubstanciando as novas dinâmicas do lazer. Esta pesquisa acadêmica foi realizada a partir experiências vivenciadas na rede hoteleira em nível nacional e internacional. A metodologia aplicada foi de cunho qualitativo, definida como estudo de caso, avaliando a animação turística a partir da análise de cinco grandes hotéis ou resorts de Fortaleza. A pesquisa organizou-se em três eixos: pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Chegamos a conclusão de que a animação turística, apesar de ser um produto em ascensão no Brasil e especialmente no Ceará, esta apresenta deficiência no tocante a formação do profissional qualificado, capaz de atender a demanda, tornando-se então urgente promover um processo formativo que a contemple continuamente.