ANÁLISE COMPARATIVA DA QUALIDADE EM DOIS MANEJOS DE SECAGEM EM UM PROCESSO DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ - Patrício, Cleiton Candido (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O arroz é alimento presente diariamente na mesa de todos os cidadãos brasileiro, podemos dizer que é a cultura com maior potencial de adaptabilidade a diferentes condições de clima e solo, em função disso, é uma das culturas com maior potencial de combate a fome no mundo. Seu ciclo de produção entre plantio e colheita fica entre 120 e 150 dias dependendo da variedade, após maturo, este produto é colhido por máquinas agrícolas e expedido para armazém, no recebimento no setor de armazenagem, inicia o processo de pre-limpeza para retira de impurezas grosseiras e após seguir para silo armazenador e iniciar processo de secagem. O presente trabalho tem por intuito comprovar o melhor manejo de enchimento para secagem a baixa temperatura entre os anos 2019 e 2020 priorizando a qualidade do grão, buscando o menor percentual possível de grãos amarelos. Para obtenção destas analises, se fez uso do software de apoio minitab, onde através do mesmo, por meio de cartas de controles é possível avaliar se o processo esta dentro ou fora da normalidade. Desta forma pretendesse identificar que o manejo de enchimento adotado implica diretamente na qualidade do produto final, ocasionando perdas no processo industrial de beneficiamento de arroz branco.