A IMPORTÂNCIA DO EXAME PROCTOLÓGICO - Soares, Vinicius Machado do Couto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A proctologia é o ramo especializado da cirurgia geral que estuda as doenças anorretais. Numerosos problemas anorretais podem ser diagnosticados simplesmente pela inspeção cuidadosa da área perianal. O exame de proctologia é imprescindível na presença de sintomas decorrentes de problemas intestinais. O objetivo deste trabalho é enfatizar, por meio de uma revisão de literatura, a importância do exame físico proctológico, como meio preventivo de doenças anorretais. O resultados mostraram o quão é importante a realização de exames físicos relacionados ao trato gastrointestinal no controle, combate e prevenção de doenças anorretais.