A ETIOLOGIA SOCIOECONÔMICA DA CÁRIE DENTAL E A PROMOÇÃO DA SAÚDE BUCAL EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES - ÊNFASE À CIDADE DE BELÉM – PA - Silva, Eliane Paiva da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O Brasil caracteriza-se como o país com maior quantidade de cirurgiões-dentistas no mundo, no entanto, as disparidades sócio-econômicas geram uma grande discrepância na distribuição dos serviços odontológicos, o que representa um dos fatores para alto índice CPOD na região Norte. Crianças e adolescentes representam grupos de risco para o desenvolvimento da cárie dental, especialmente em regiões onde há menos atendimento odontológico, e mesmo pouca demanda de atendimento por parte da população, muitas vezes devido à falta da educação em saúde bucal, para compreender a importância da visita à consultórios odontológicos periodicamente. A educação em saúde bucal, também consta como um método de prevenção primária contra a cárie dental, portanto deve ser promovida a população, em especial para crianças e adolescentes que vivem em áreas de difícil acesso à serviços odontológico. Nesse sentido, o objetiva-se neste paper o estudo de fatores socioeconômicos como etiologia da cárie dental, bem como ações de promoção bucal como prevenção e mitigação da cárie dental, com ênfase a região de Belém - PA no Brasil.