MINERAÇÃO DE ÁGUA MINERAL: QUALIDADE PARA O CONSUMO HUMANO E PROMOÇÃO DE SAÚDE - Nunes, Antônio José Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente estudo avalia os aspectos da pesquisa e lavra na mineração de água mineral subterrânea e tem como objetivo analisar o controle da qualidade da água mineral e sua importância para o consumo humano e promoção de saúde. Pretendeu-se demonstrar as diretrizes do Código de Mineração e Código de Águas como balizadores legais sob gestão da Agência Nacional de Mineração – ANM, ente federal regulador da exploração de águas minerais; analisar a importância do controle da qualidade da água para o consumo humano, a partir do atendimento às Resoluções Anvisa – RDC-274/275/2005, que normatizam o envase e características microbiológicas. Conhecer esses aspectos possibilitou fazer reflexões que subsidiem a escolha e questionamentos. Portanto, considerando a importância da água para o ser humano, e sua crescente industrialização, permite avaliar que esse processo agrega informações de interesse social presente no cotidiano. O processo para disponibilizar a água subterrânea como bem mineral a ser industrializado, passa por etapas de pesquisa, lavra até o teste final com análises de laboratório para classificação da água. Qual a importância da qualidade da água mineral para o consumo humano na promoção de saúde? Para responder esses questionamentos, foi realizada pesquisa bibliográfica, consulta às legislações pertinentes, livros, sites de órgãos públicos. Os resultados demonstraram que a mineração de água mineral é uma atividade presente no cotidiano da sociedade e seu consumo regular contribui para a qualidade e promoção de vida saudável, por meio de controle da exploração de minas de águas minerais, sob gestão da Agência Nacional de Mineração - ANM. Evidenciou-se como a água mineral traz importantes benefícios a saúde: na termorregulação corporal, absorção do calor, transporte de nutrientes, oxigênio, hormônios, composição do plasma sanguíneo, do suco digestivo, formação de saliva, lágrimas, urina. Sendo composta de diferentes níveis de micronutrientes, auxiliam amenizando problemas de saúde, como: enfraquecimento dos ossos e músculos, redução de colágeno, ressecamento da pele, baixa revitalização das células e mucosa, agravados pelo baixo consumo de água com propriedades medicamentosas, produto de uso secular em diversos males que acometem a saúde. Concluiu-se que a prevalência de cada tipo de água mineral e sua composição, desde as ferruginosas, sulfurosas, radioativas, magnesianas e iodetadas, podem auxiliar em tratamentos terapêuticos.