REVISÃO NARRATIVA: RADIOSSENSIBILIDADE, RADIOTERAPIA E POTENCIAIS BIOMARCADORES - Diniz, Ewerton Clementino (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A exposição à radiação ionizante pode levar a um estado inflamatório exacerbado, essa resposta está associada a radiossensibilidade individual, sendo assim fator limitante de terapias a base de radiação. Ainda não existem testes clínicos específicos para aferir a radiossensibilidade individual, contudo, algumas moléculas apresentam-se como potenciais biomarcadores. Esse estudo de revisão objetivou avaliar a literatura acerca da radiossensibilidade e potenciais marcadores da sensibilidade a radiação para análise de literatura palavras chaves foram inseridas em bancos de dados (GOOGLE SCHOLAR, LILACS, SCIELO e PUBMED) e artigos e teses que abordavam os temas foram selecionadas. A literatura apresenta estudos que indicam que essas moléculas podem vir a ser potenciais biomarcadores da radiossensibilidade individual, contudo, mais estudos precisam ser feitos.