TEOLOGIA FORMAL AFRICANA - Vicente, José Armando (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
as culturas africanas preservaram a sua vitalidade. Esta vitalidade cultural é a base do povo africano, na sua luta pela plena libertação e pela construção de uma sociedade humana. É necessário, contudo, reconhecer a persistência da situação de dominação que é resultado do colonialismo. Esta situação de denominação existe também nas Igrejas. O modelo de organização importado do Ocidente é ainda proposto e aceite. Isto é particularmente verdade na teologia. A vida das Igrejas foi dominada por uma teologia elaborada de acordo com uma metodologia, uma visão do mundo e uma concepção da humanidade impregnadas de categorias ocidentais. Portanto, a teologia africana já fez sua aparição e ela está viva. Entre as diversas abordagens em teologia africana, citam-se: a) uma abordagem teológica que, reconhecendo os valores inerentes às religiões tradicionais, descobre aí uma preparação para o Evangelho; b) uma teologia crítica que nasce do contato com a Bíblia, da abertura às realidades africanas e do diálogo com as teologias não africanas; c) uma teologia negra que toma em consideração a experiência de opressão e a luta pela libertação e encontra a sua inspiração na fé bíblica, expressa na linguagem e nas categorias da África.