PARTICIPAÇÃO DE IDOSOS EM FÓRUNS DE CIDADANIA - SÃO PAULO, SP - Barroso, Aurea Eleotério Soares; Sanches, Maria Cecilia Teodoro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A pesquisa buscou compreender como Fóruns de Cidadania localizados no Município de São Paulo, SP vêm se constituindo como um sujeito coletivo, na direção da conquista e efetivação de direitos de cidadania. Foi utilizado o método qualitativo, compreendendo a coleta de depoimentos, levantamento documental e pesquisa bibliográfica. O marco teórico teve como base os seguintes autores: Beauvoir (1990); Freire (2005); NERI (2007); Gohn (2013); Faleiros (2014), entre outros. Trata-se de estudo longitudinal, as autoras orientam-se por suas vivências, enquanto educadoras em gerontologia nesses espaços. O estudo revelou que as principais discussões e lutas empreendidas nesses espaços estão voltadas para ampliação do acesso e melhoria nos atendimentos de saúde, lazer, esporte, transporte público entre outros. A criação de redes nos territórios constituídas por Conselheiros de direitos dos idosos, pesquisadores, profissionais, agentes do poder público entre outros tem contribuído para colocar questões vivenciadas no cotidiano pelos idosos na agenda da cidade de SP. Uma conquista alcançada nesse processo diz respeito à ampliação do diálogo entre o Estado e os representantes da população idosa.