RELENDO "QUARTO DE DESPEJO: DIÁRIO DE UMA FAVELADA" PELA TEORIA BAKHTINIANA - Sylvestre , Daniela Rebello Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O artigo versa sobre alguns conceitos da teoria do Círculo de Bakhtin: dialogismo, o outro (alternância dos sujeitos falantes), atitude responsiva e esferas da comunicação. Desenvolveu-se por meio do diálogo entre a análise e exemplificação de trechos do livro "Quarto de despejo: diário de uma favelada" de Carolina Maria de Jesus. Como resultado nos deparamos com a força e potência comunicativa da literatura marginal da autora para pensar a atualidade dos conceitos bakhtinianos. Concluímos ressaltando o vínculo entre a língua e vida, após demonstrar as influências do contexto social, da ideologia dominante e da luta de classes em trechos do livro.