AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE MULHERES IDOSAS RESIDENTES DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL ATRAVÉS DE DADOS DO SISVAN-WEB - Silva, Laís Romeica Soares da; Monteiro, Angélica de Kássia Barbosa Flôr; Silva, Nathalia Karolyne de Andrade; Xavier, Maria Eduarda Francisca (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
OBJETIVO: O presente estudo tem por objetivo avaliar o estado nutricional de mulheres idosas que residem na Região Nordeste do Brasil, durante o período de 1 ano e 2 meses. MÉTODO: Refere-se a um estudo transversal, com características descritivas tendo como linha de pesquisa idosos com idade de 60 anos ou mais, do sexo feminino. Dados obtidos a partir da plataforma SISVAN-WEB foram incluídas mulheres idosas residentes da Região Nordeste do Brasil, sem restrição de cor, povo/comunidade e área de cobertura. RESULTADOS: Os relatórios foram obtidos através do SISVAN-WEB, durante 14 meses de avaliação com Amostra total de 5.925 idosas dos 9 estados do Nordeste do Brasil. Observa-se que em janeiro de 2019 houve uma prevalência de baixo peso (<20%), eutrofia (<30%) e sobrepeso (>50%). Outro mês que pode ser destacado é abril onde encontrou-se um aumento de idosas com diagnóstico de eutrofia e baixo peso, porém no mês posterior (maio) observou-se um aumento de sobrepeso. No mês de outubro de 2019 houve uma frequência de 56% de sobrepeso (sendo a maior do período de avaliação) e no mês de abril do mesmo ano 42% (sendo o menor índice). CONCLUSÃO: O presente estudo sugere que o estado nutricional de mulheres idosas residentes da Região Nordeste encontradas no SISVAN-WEB pode não evidenciar um resultado tão fidedigno do diagnostico nutricional, pois diversos parâmetros corroboram para melhor avaliação do idoso, não apenas o IMC e avaliação do consumo alimentar, que são os métodos que a plataforma utiliza.