PROPOSTA DE INTRODUÇÃO DO MODELO DE PRODUÇÃO DE CARVÃO VEGETAL UTILIZADO NO BRASIL EM MOÇAMBIQUE COMO FORMA DE REDUÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS DERIVADOS DO PROCESSO - Conjo, Manuel Pastor Francisco; Chichango, David Benjamim; Jesus, Octávio Manuel de; Souza, Paulo de Paula e (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A importância do carvão vegetal demonstra-se inquestionável na vida de bilhões de pessoas um pouco por todo mundo, mas por outro lado, desdobram-se esforços na busca por fontes de energia capazes de suprir as necessidades com impacto ambiental reduzido, com maior retorno econômico e maior valorização do trabalho dos envolvidos. Este estudo propõe de entre as duas realidades, modelo brasileiro versos moçambicano, recomendar a introdução do modelo ambiental e econômico eficiente de produção de carvão vegetal em Moçambique, para tal, compara-se os processos produtivos dos dois países, a partir de modelos utilizados tanto no Brasil como Moçambique, utilizando-se uma metodologia simples qualitativa, onde se faz uma análise de variáveis que demonstram aspetos fortes, oportunidades, fraquezas e ameaças (matriz FOFA). Usou-se também a técnica de observação que possibilitou juntamente com a analise fofa obter os resultados da pesquisa, onde se apurou que introduzindo o modelo brasileiro de produção de carvão vegetal em Moçambique poderia se reduzir o risco ambiental de queimadas descontrolada, desflorestamento, erosão dos solos entre outros, para além de redução de desperdícios e obtenção de maiores ganhos econômicos. Acabou por se concluir que a migração para o modelo de produção de carvão utilizado no brasil em Moçambique será mais viável sob ponto de vista ambiental, social e econômico.