ENSAIO DE ESTUDIOSOS DA CULTURA, DIÁLOGO DE DIFERENTE TEMPO E PONTO DE VISTA - Martins, Pedro Paulo Almeida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O artigo visa viabilizar um diálogo, entre os autores, seus diferentes pontos de vista epistêmicos, situando no decorrer do conceito de cultura, estabelecido, e o que é a cultura, no ensaio e conversação para cada autor tem um significado. Neste processo de cultura, o homem, quando ocupa espaço da sua existência, pode-se destacar que tem a racionalidade para elaborar suas condutas e criam suas identidades, usa a razão, embora que diferencia do ser irracional pela fala e comportamento sociocultural, neste plano terreno, passageiro para produzir e reproduzir cultura. Assim define, em consonância, ainda quando o ser humano está incomodando alguns, referente as boas atitudes, seria um bom sinal, uma inclinação no caminho certo, a moral do indivíduo define atitudes e comportamentos com os outros, se o ser sabe da sua identidade, sua existência como pessoa humana, estará produzindo e reproduzindo cultura consciente e inconscientemente na interação social, diante da acepção do juízo de valor, seja em afirmações do diante e perante as culturas que seria a medida de respeitar os costumes, valores e rituais do outro ser humano. Na condição humano, o ser é parte do todo, se coloca o homem e um animal irracional, o animal tem seu instinto e o ser humano tem na sua natureza humana, um mundo não natural, a possibilidade de transformar à vida, desenvolver cultura e sobreviver, logo criam infinitas possibilidades possíveis por meio da cultura. Nos estudos da antropologia, que explica o estudo do homem, a resposta é desde o homem constrói e produz seu processo de sobrevivência, nessa simbiose, o contato e habilidades de interpretação dos signos e simbologia, criam possibilidades de pluralidade cultural.