RESSIGNIFICANDO O COMER: CONSIDERAÇÕES PSICANALÍTICAS SOBRE A OBESIDADE - Cavalcante, Manoel da Silva; Gomes, Allyne Evellyn Freitas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O presente trabalho visa contribuir com as discussões acerca de como a ressignificação do comer pode facilitar o enfrentamento a obesidade, sob a ótica psicanalítica. Além disso, também possui o interesse de traçar as influências socioculturais que contribuem para esta problemática, quais fatores estão presentes no desenvolvimento de uma relação conflituosa do sujeito com o alimento e quais são as condições psíquicas necessárias para reconstruir esta relação. Utilizando como método uma revisão de literatura narrativa, especialmente de obras apoiadas nas obras de Freud e Lacan. Foram localizados como resultados os múltiplos símbolos que a comida possui, juntamente, a influência da ressignificação do ato de comer como fator positivo na luta contra obesidade.