A NOVA CULTURA DE CONSUMO: UMA ANÁLISE ECONÔMICA DA INFLUÊNCIA - Fontgalland, Isabel Lausanne; Fontgalland Filho, Glauco; Weller, Juan Samuel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O presente trabalho foca na questão da nova cultura de consumo alavancada pela geração milenial e pela geração Z. A visão contemporânea do consumidor vê o indivíduo pertencente às novas teias sociais, certificando o grande papel da influência digital na busca pela promoção do status e da aceitação social. Isso promove no comportamento do consumidor, o esforço de maximizar as ações do grupo, minimizando o utilitarismo econômico. Dessa forma, num cenário de exploração de informação, o consumidor sofre três tipos de tendências: Bandwagon effect, Veblen effect e o Herd effect . Esses efeitos são parte da nova teoria do consumidor chamada de behavior comsumption. Como metodologia utilizou-se uma análise exploratória e bibliográfica tendo por base os dados do IBGE e do Relatório Internacional Delloitte – Global Powers of luxury goods, 2021. Como resultados e discussões observou-se que o fenômeno do consumo de status está cada vez mais presente, visto a presença de marcas VIPs suscitando uma grande circulação de renda.