IMPACTO DO CONSUMO ALIMENTAR NA SAÚDE BUCAL - Barbosa, Adriano Batista; Ribeiro, Brenda Reizer; Nogueira, Isadora Laitano (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A segurança da saúde bucal dos indivíduos e comunidades é influenciada pelo conhecimento e entendimento dos processos envolvidos no desenvolvimento da cárie dentária que, ao longo do tempo, vem sendo conceituada sob diferentes óticas. De forma geral encontramos que se trata de uma doença crônica, multifatorial e afetada grandemente pelas condições socioeconômicas. Quando estabelecida proporciona quadros de dor e sofrimento que impactam na qualidade de vida dos indivíduos afetados. Inúmeras pesquisas e estudos comprovam a importância do padrão alimentar no processo de seu desenvolvimento. A condição de sobrepeso ou obesidade, determinada por dietas ricas em gordura e açúcar, aumenta a possibilidade do surgimento de cáries dentárias. Por outro lado, a desnutrição, percebida pela redução de medidas antropométricas para a idade, acarreta maior severidade das lesões. A pesquisa justifica-se pela relevância do tema, acrescenta conhecimentos específicos na formação científica do cirurgião dentista, colaborando para maior eficácia de sua ação profissional. A revisão narrativa de bibliografia é baseada em artigos publicados nos últimos 05 anos, que tem como objetivo apresentar a discussão recente sobre a nutrição no contexto da saúde bucal, destacando o papel da sacarose.