RELATO DE EXPERIÊNCIA: MÉTODOS NÃO FARMACOLÓGICOS PARA O MANEJO DA DOR DO RECÉM-NASCIDO PRÉ-TERMOS - Ferreira, Keyze Mirelly Carneiro da Silva; Vasconcelos, Neirice Rodrigues Alves de; Carvalho, Vanessa Katllen Laurentino de; Negreiros, Adálida Fernandes Vidal de; Felismino, Débora da Silva Firino; Lima, Elisiandre Martins de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Este trabalho apresenta experiências de enfermeiras residentes durante o desenvolvimento de um projeto de intervenção utilizando-se a educação continuada para promover a conscientização dos profissionais de uma maternidade da Paraíba acerca do manejo da dor no recém-nascido. Foram realizados três encontros que contemplou a presença de diversos profissionais das unidades neonatais da referida instituição expondo a importância e a necessidade da utilização dos métodos não farmacológicos para o alívio da dor no RNPT. Durante a apresentação ocorreram discussões acerca dos tópicos explanados, na qual cada profissional presente contribuiu com a sua experiência profissional, indagações e sugestões. Dessa forma, através da educação continuada, foi possível a construção de um ambiente de troca de conhecimentos e experiências, agregando valores tanto às enfermeiras residentes, quanto às profissionais presentes no encontro, além de contribuir com o serviço através da conscientização dos impactos da dor nos prematuros, possíveis consequências e métodos alternativos para a sua redução, em prol de uma melhor experiência durante a internação dos pequeninos.