A HISTÓRIA DO INÍCIO DAS POLÍCIAS NO BRASIL - Gomes, Antonio José Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Na sociedade, a força policial é perpassada por diversos contextos relativos às concepções que nortearam as relações sociais ao longo da história. Compreender o processo histórico que faz com que hoje a polícia esteja envolvida em uma série de polêmicas em relação ao uso abusivo de sua força, atrelada ao caos na segurança pública do país, a qual não dá conta de atender às demandas da sociedade, é fundamental para que o fazer policial possa ser discutido, e para além, seja repensado de forma a construir novos pressupostos que possam contribuir na resolução dos conflitos que norteiam as relações sociais. A metodologia utilizada para compor o presente estudo foi de cunho bibliográfico, exploratória e abordagem qualitativa, com busca através de meio físico e digital, através da base da dados Scielo e Google Acadêmico. Implicar-se na história do início da polícia no Brasil permite a elucidação dos paradigmas de violência principalmente em relação às camadas marginalizadas da população na contemporaneidade. A história brasileira de colonização e escravidão infringe reflexos expressivos nas relações sociais que são estabelecidas na atualidade, e neste âmbito, a polícia sempre possui um papel repreensivo, com finalidade de controle social por parte do Estado e das classes dominantes.