PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: UM ESTUDO DE CASO DE DUAS MPES DO SETOR DE ARTEFATOS EM AÇO INOX DE MINAS GERAIS - Souza, Rodrigo Alberto Peixoto Rodrigues de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Este trabalho analisa o processo de internacionalização de duas empresas do setor de artefatos em aço inox localizadas na região do Vale do Aço em Minas Gerais. A estratégia de pesquisa contatou as duas MPEs e solicitou a elas que respondessem a uma entrevista semiestruturada, investigando como se deu seu processo de internacionalização. O estudo mostrou que o apoio governamental para que MPEs se internacionalizem não é suficiente, devendo, portanto, a MPE desenvolver uma cultura exportadora, quebrar alguns paradigmas e se desenvolver efetivamente, até que consiga se internacionalizar. O planejamento de se internacionalizar deve partir da própria empresa e a mudança de cultura é o fator fundamental para que os passos seguidos por esta empresa a auxiliem no processo de internacionalização. Apesar dos mais variados modelos de internacionalização, foi possível identificar que aquela empresa que realmente desenvolveu uma cultura exportadora e definitivamente se internacionalizou, buscou a aplicação do modelo da Universidade de Uppsala, na Suécia.