O IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NA FORMAÇÃO MÉDICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Coelho, Bianca Mendes; Meira, Erick Brito; Araújo, Liara Souza de; Araújo, Paula Teixeira Fernandes de; Tenisi, Sthéfani Serra; Santos, Ana Carolina Soares Rios; Dourado, Daniela Neves; Cunha, Maria Eduarda Visniewski da; Boas, Mariana Rios Vilas; Duarte, Matheus Benamor; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A pandemia gerada com a disseminação do vírus Sars-Cov-2 e o consequente isolamento social reconfiguraram o modo de ensino tradicionalmente presencial para o modelo remoto. O objetivo deste estudo é avaliar as implicações desse novo modelo na formação dos futuros médicos a partir de uma revisão integrativa. Assim, a pesquisa tem caráter qualitativo e foi realizada por meio da busca de artigos indexados nas bases de dados Publisher Medline (PubMed) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO), utilizando os seguintes descritores: “COVID-19”; “Pandemia COVID-19”; “Infecção pelo SARS-CoV-2”; “Medicina”; “Medicine”; “Educação à distância”; “Education. Distance”; “Estudantes de Medicina”; “Students, Medical”. Foram encontrados 133 artigos (n=133) que, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram reduzidos para 80 artigos (n=80) os quais, após análise por leitura integral, foram reduzidos para 54 artigos (n=54). Ainda não ficou claro o impacto que esse novo modelo de ensino causará a longo prazo na formação médica, no entanto, é imprescindível que o ensino remoto e o currículo das escolas médicas sejam aperfeiçoados devido a continuidade da pandemia da COVID-19 ou outros eventos que afetem a interação social e, consequentemente, o ensino médico presencial.