FITOTERAPIA NO CONTROLE DO Rhipicephalus (boophilus) microplus, AGENTE CAUSADOR DA DOENÇA “TRISTEZA PARASITÁRIA”: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Siqueira, Fernanda Cáceres; Pereira, Rodrigo Machado; Paiva, Luiz Francisley de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Os Rhipicephalus (boophilus) microplus, carrapatos bovinos são hematófagos e vetores de agentes patogênicos (bactéria Anaplasma marginale e protozoários do gênero Babesia sp.) aos animais e seres humanos. São ectoparasitos causadores de prejuízos econômicos na produção de leite, na produção de carne e mortalidade dos animais. Os bovinos sofrem com reações alérgicas, estresse, ferimentos causados no couro e por outras doenças relacionadas. A perda de peso e a diminuição leiteira das matrizes podem ocorrer devido ao agravo ocasionado. A doença Tristeza Parasitária correlaciona duas patogenias a Babesiose e a Anaplasmose. A resistência destes vetores para a Tristeza Parasitária nos rebanhos se deu, devido ao uso abusivo de acaricidas no tratamento químico. Este tratamento além de não ser garantia de cura aos bovinos, seu efeito agride os animais e o meio ambiente através de resíduos deixados. Os fitoterápicos utilizados como carrapaticidas oferecem menores danos aos animais e ao meio ambiente. Os fitoterápicos: Óleo de Neen (Azadirachta indica), Citronela de Java (Cymbopogon winterianus) e Citronela de Ceilão (Cymbopogon nardus L.), Hortelã ou Mentha piperita, Eucalipto (Eucalyptus spp.), Extrato de Jenipapo (Genipa americana), Alho orgânico (Allium sativum L.), Fumo em corda (Nicotiana tabacum), Melaleuca alternifólia, apresentaram um controle eficiente aos parasitos e repeliram também, outras doenças oportunistas recorrentes. Além de contribuírem para a saúde dos bovinos, bem como para a preservação do meio ambiente, e um impacto econômico de menor custo aos criadores. O objetivo deste trabalho é salientar o efeito dos fitoterápicos sobre essa classe de agentes patogênicos causadores da Tristeza Parasitária em Bovinos.