CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL NUTRICIONAL DO REGISTRO DE INDIVÍDUOS COM EXCESSO DE PESO DA CIDADE DE BETIM - MG NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE SARS-COV-2 - Castro, Leonardo Gonçalves Guimarães de; Silva, Nathália Domingues Costa da; Vital, Anne Josiele de Lima; Ferreira, Raquel Silva; Linhares, Ingrid Werneck (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A vigilância alimentar e nutricional tem importância no contexto da promoção à saúde em diferentes esferas de governo, com o intuito de apoiar o desenvolvimento de um país. A partir dela é possível coletar, monitorar e avaliar informações, como uma forma de se obter parâmetros mais fidedignos para apoiar a tomada de decisão e intervenções em Alimentação e Nutrição. Contudo, ao longo do ano de 2020, do período pandêmico de Covid-19, diante das novas recomendações que compreendem as dificuldades do cenário em questão, as ações em vigilância nutricional se mostram dificultadas. Neste sentido, tivemos como objetivo caracterizar os registros antropométricos no SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional), assim como dos diagnósticos nutricionais em município de médio porte da Região Metropolitana de Belo Horizonte em 2019 (pré-pandemia) e 2020 (período pandêmico Covid-19). Foram emitidos relatórios disponíveis no site do SISVAN para o município de Betim. Os dados foram comparados por diagnóstico nutricional, faixa etária, utilizando como referência as médias entre os anos de 2019 e 2020. A análise estatística foi através do teste t de Student, com intervalo de confiança de 95% e p < 0,05. Por serem dados secundários não foi necessária submissão ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP). Neste estudo, demostramos que houve redução no registro de acompanhamento de crianças, adolescentes, adultos e gestantes com excesso de peso (p para registro de criança=0,0; p para registro de adolescente=0,00; p para registro de adulto=0,00; (p para registro de gestantes=0,00), exceto para idosos (p para registro de idoso=0,20) do que houve redução no índice de excesso de peso durante período pandêmico da Covid-19. Assim, nota-se que o impacto dos usuários ao serviço de saúde está atrelado ao período pandêmico, neste contexto, compreende-se que a implementação de ações mais específicas se faz necessário diante do cenário exposto, visto sua importância no acompanhamento e registro desses usuários.