O PAPEL DA AFETIVIDADE NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Silva, Elenice Aparecida Arruda da Costa; Mendes, Rita de Cássia da Silva; Canossa, Shirlene Rosana da Silva; Costa, Andreia Ribeiro da; Gonçalves, Elizangela; Arruda, Maria Eligia Guia de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Este artigo tem como objetivo investigar a importância do afeto no ambiente escolar, ponto importante no desenvolvimento do ensino e da aprendizagem infantil, buscando analisar como o afeto contribui para o desempenho e a auto-estima na educação infantil. Repensando o papel do educador, analisando o conceito de afetividade na educação por meio de teorias referentes ao assunto. Procuramos correlacionar o papel das emoções no desenvolvimento humano racional; e estabelecer a relação entre os estágios de desenvolvimento cognitivo e afetivo. Concluiu-se que a afetividade sempre fez parte da vida de todos, e a partir de certo tempo a influência do afeto na aprendizagem começou a ser estudada desde a educação infantil. O educador deve estar ciente de que a afetividade não é apenas um gesto de carinho e cuidado, mas também a expressão de sentimentos que vão além do contato físico, imbuídos do aspecto cognitivo da aprendizagem. A expressão de afeto, seja por meio de gestos ou de palavras, fará da criança um cidadão consciente e ao mesmo tempo crítico, para que se sinta socialmente integrado, cujas consequências são visíveis todos os dias.