MUSICALIZAÇÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: SUAS CONTRIBUIÇÕES NA ALFABETIZAÇÃO - Sene, Marlene Santana de; Silva, Jucilene Campos de Almeida; Barreto, Cristiane Aparecida; Santos, Denis de Moraes Dias dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A partir deste artigo espera-se compreender a importância da música na educação infantil. A musicalização é um processo de construção do conhecimento que desperta nas crianças o prazer pelas diversas áreas do conhecimento através da música, contribuindo a mesma na organização da memória, da percepção e do pensamento sendo também um instrumento facilitador do processo de ensino aprendizagem sendo uma linguagem muito importante, pois é um meio de expressar sentimentos e ideias. Através da música as crianças podem desenvolver algumas capacidades, como a atenção, a imitação, a memória e a imaginação. A musicalização tem vários objetivos para a criança, podendo de imediato aliviar as tensões, desenvolver o interesse de aprender, participar, competir, estimular a interação com os outros colegas. Desde muito cedo, a criança pode se comunicar por meio de gestos, sons e, mais tarde, apresentar determinados sons, pois assim a criança desenvolve sua imaginação no que se refere às situações de aprendizagem que envolve atividades, podendo, criar situações adaptando-as à sua realidade. A relação da criança com a música torna as aulas mais atraentes e estimulantes, despertando a criatividade e a imaginação, pois música é uma arte de preencher uma determinada quantidade de tempo com sons organizados de forma a compreender o mundo ao seu redor o que permite que ela interaja com a aprendizagem em diferentes contextos de uso.