O DIREITO ATRAVÉS DA LITERATURA DE BERNARDO ÉLIS: UMA ANÁLISE BOURDIENIANA DO CONTO “A ENXADA”, SOB PERSPECTIVA AGRÁRIO-CONSTITUCIONAL - Freitas, Hillary Suellen da Silva; Olímpio, Yasmin Kimura Taketomi; Lima, Lucas Gomes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A obra literária de Bernardo Élis é responsável por dar maior destaque à realidade do trabalhador rural. Em seus trabalhos, notadamente marcados por denúncias das condições desumanas às quais o camponês está submetido historicamente no Brasil, evidencia a expressiva lacuna de aplicação fática do Direito nesses cenários, instrumento que deveria protegê-lo, promover a justiça social no campo e o dar as mínimas condições para viver dignamente. Nesse sentido, o presente artigo intenta analisar a produção bernardiana intitulada A enxada sob a perspectiva do Direito Agrário Constitucional, compreendendo as condições de produção de (sobre)vivência do personagem Supriano à luz de noções operatórias bourdienianas de Poder Simbólico. Para isso, vale-se da técnica qualitativa de análise de conteúdo, por meio da qual realizamos uma revisão bibliográfica interdisciplinar unindo o jurídico, o literato e o social.