SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE PEDIÁTRICO ONCOLÓGICO EM UM HOSPITAL PÚBLICO NO INTERIOR DA AMAZÔNIA - Ribeiro, Márcia Daiane Sousa; Cruz, Raclice Silva da; Imbiriba, Thaianna Cristina Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
INTRODUÇÃO: O câncer infantil é definido como um conjunto de grupos de patologias distintas com diferentes causas, manifestações, tratamentos e prognósticos. O exercício da enfermagem oncológica, dentro de uma proposta estabelecida pela equipe multiprofissional tornou-se mais abrangente e complexa, uma vez que a assistência promove cuidados a saúde de forma fundamentada e organizada. O enfermeiro tem de estabelecer uma relação com paciente e família, por meio da comunicação efetiva, humanizando a assistência, garantindo o controle dos sintomas, medidas para alívio do sofrimento e apoio aos familiares no processo do tratamento. OBJETIVO: O presente estudo objetivou descrever a sistematização da assistência de enfermagem ao paciente pediátrico oncológico em um hospital regional no interior da Amazônia, na cidade de Santarém-Pará. MATERIAIS E MÉTODOS: Caracteriza-se uma pesquisa de campo, com abordagem quantitativa que busca investigar e descrever a sistematização da assistência de enfermagem ao paciente pediátrico oncológico. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Os resultados mostraram, maior índice dentre crianças com idade entre 08 a10 anos e maior índice para o sexo masculino de pacientes diagnosticado com câncer. Evidenciou-se também que com relação a análise dos diagnósticos de enfermagem-DE mais frequentes, obteve-se uma frequência total de 71 ocorrência de registros de DE, sinalizando mais de um Diagnóstico de Enfermagem por paciente. E com relação às prescrições de enfermagem mais frequentes, a pesquisa mostrou que as intervenções de enfermagem propostas para os diagnósticos identificados, foram elaboradoras ou estão de acordo com o que é proposto a partir de cada necessidades básicas, proposta pelo NIC. CONCLUSÃO: Portanto, o uso da Sistematização de Assistência de Enfermagem-SAE, são fatores que contribuem para o desenvolvimento de uma sistematização adequada e com qualidade, relatando a importância do enfermeiro sobre tais conhecimentos e habilidades, pois a utilização da SAE garante contribuir e nortear os cuidados e as intervenções de enfermagem, de acordo com as necessidades do paciente, com foco na humanização da assistência, proporcionando melhor qualidade no cuidado.