LUTO NA ADOLESCÊNCIA: REFLEXÕES A PARTIR DO FILME “SETE MINUTOS DEPOIS DA MEIA-NOITE” - Antonio, Carolina Cubas; Teotônio, Everton; Daspet, Celina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Luto é um processo de adaptação após a perda de algo ou alguém que era importante para a pessoa. Durante este processo um novo sentido para a vida precisa ser descoberto e construído. Este estudo teve como objetivo compreender o luto na adolescência pela perda de genitores tendo o filme “Sete minutos depois da meia noite” como agente da reflexão. O estudo foi desenvolvido por meio de uma análise fílmica simplificada e uma revisão da literatura sobre o tema. O filme retrata a história de um adolescente de 13 anos que vivencia o processo de adoecimento e morte de sua mãe. O encontro com uma árvore-monstro, que invade seus sonhos e lhe conta histórias, foi o que permitiu o adolescente contactar-se com seu imaginário e enfrentar tal vivencia. Durante a análise foi possível observar o processo de luto antecipatório que o adolescente vivencia e suas dificuldades em enfrentar suas emoções e reações. Etapas importantes do processo de luto foram identificadas e discutidas facilitando o aprimoramento do conhecimento sobre o tema.