JARDIM ZOOLÓGICO DO RIO DE JANEIRO: HISTÓRICO E DIVULGAÇÃO PELA MÍDIA IMPRESSA - d`Almeida, José Mario; d`Almeida, Claudia Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Com o presente trabalho, objetivamos avaliar a divulgação científica do Jardim Zoológico do Rio de Janeiro (JZRJ), pela mídia impressa, no período de 1945 a 2017, enquanto instituição pública. As notícias publicadas sobre o JZRJ foram classificadas, arbitrariamente, em três áreas temáticas: Educação, pesquisa e entretenimento, sendo que esta última foi a que apresentou maior divulgação pelos jornais avaliados, o que nos leva a concluir que a importância científica e educacional do JZRJ não teve a devida abordagem e divulgação pela mídia impressa. Por conseguinte, torna-se importante ressaltar que os Zoológicos deveriam priorizar mais a conservação, a Educação Ambiental e a pesquisa científica, partindo da premissa de que, só para conhecer “bichos”, bastam os documentários exibidos pelas televisões.