TECNOLOGIA E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Barros, Reviu (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Este artigo tem por objetivo abordar questões quanto à formação de professores universitários, procurando contextualizar as tecnologias como um novo paradigma emergente na educação superior. Atualmente, a evolução causada pelas novas tecnologias da informação e comunicação (TICs) trouxe mudanças sociais significativas para a sociedade. Na esfera educacional não é diferente, do ensino básico ao superior passaram e passam por mudanças, por isso, a necessidade de acompanhar a evolução tecnológica para melhorar a aprendizagem, não aderindo à estagnação e ao obsoleto. Na modalidade qualitativa e no sentido de tratar dos desafios e perspectivas do docente no ensino superior frente às perspectivas inovadoras da tecnologia, o objetivo específico deste artigo é elencar alguns pressupostos no viés com a prática pedagógica do professor. Diante disso, surgiu a seguinte indagação: quais os desafios e perspectivas dos professores com o auxílio das tecnologias para melhorar a prática pedagógica e promover aprendizagem no século XXI? Sob essa égide, este trabalho irá se debruçar com o enfoque na educação, principalmente no ensino superior, para tentar achar resposta para a problemática dessa pesquisa e contribuir para melhorar a prática pedagógica e por fim, trazer aportes que possam corroborar para a pesquisa e a aprendizagem significativa dos alunos.