A INFLUÊNCIA DA AUTOESTIMA NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DE CRIANÇAS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO BÁSICO DAS ESCOLAS MUNICIPAIS DE TERESINA - PIAUÍ - Rêgo, Liliana Corrêa; Santos e Campos, Maria Aparecida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A alfabetização se caracteriza por oportunizar o acesso a uma educação de qualidade, nos primeiros anos do ensino básico e sua finalidade é evitar a exclusão social causada pelo analfabetismo. Por outro lado, impulsiona ou fomenta ações educativas e oportuniza a todos os indivíduos o acesso ao letramento. Durante o processo ensino e aprendizagem as variáveis mais relevantes e que têm recebido grande atenção por parte dos investigadores é a autoestima. Estudos demostraram ser um fator determinante para o otimizar rendimento acadêmico e social dos estudantes. Uma autoestima em alta traz benesses tanto ao aluno quanto ao docente.Assim mesmo, ser cognitivamente eficaz não é o bastante para garantir êxito acadêmico, profissional e pessoal, o que evidencia a importância da variável de cunho afetivo, (Morente, Filella e Ribes Castells 2015; Fernández-Berrocal y Extremera, 2002; Goleman, 1999). Nesse aspecto tem sido desenvolvidas numerosas pesquisas que põem em relevo que uma maior confiança nas capacidades próprias, autoestima saudável, confiança e alta perspectivas de autoeficácia produz no estudante um sentimento de valorização, confiança e responsabilidade, o que lhe permite cumprir com os objetivos propostos melhorando seu rendimento e por suposto seu estado emocional.