SEMELHANÇA ENTRE TABAGISTAS E INFECTADOS POR COVID-19 - Pereira, Lyon José da Costa; Rodrigues, Mateus Felipe; Silva, Victor Oliveira; Bacelar Júnior, Arilton Januário (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O agravamento dos quadros pulmonares tanto em tabagistas quanto em pacientes com comorbidades respiratórias tais como infecção por Covid-19, em ambos possuem semelhanças incluindo receptores, enzimas e sintomas. No entanto os fumantes possuem quadros mais agravantes devido as doenças que o tabaco já induz a saúde do indivíduo além de terem um maior risco ao se infectarem pelo vírus SARS-CoV-2 em relação aos não fumantes. Várias instituições de pesquisas relacionam o tabaco(relacionando todos os tipos) como fator agravante a infecção pelo novo coronavírus. A nicotina, uma das principais substâncias presente no cigarro, é estudado como fator de proteção ao vírus. Está relacionado também os fumantes passivos, ou seja, aqueles que são ex-fumantes ou até mesmo aqueles que nunca fumaram, podem ter fatores agravantes.