RISCOS AO FETO EM GESTANTES INFECTADAS POR COVID-19 - Freitas, Wesley Pereira de; Maia, Bruna Lorena Andrade de Melo; Menezes, Elaine Barbosa; Menezes, Gabriel Barbosa; Menezes, DavideOliveira; Ponte, Julio Cesar; Vieira, Leticia Deola; Vieira, Leonardo Deola; Bezerra, Maria Emília; Silva, Roberto de Barros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Introdução: a gravidez é o processo biológico decorrente da fecundação entre o óvulo feminino (ovócito) pelos espermatozoides, tal fenômeno ocorre dentro do útero materno após a ejaculação. Aas gestantes estarem passando por mudanças em seus corpos, e tudo isso acaba alterando o sistema fisiológico, imunológico e principalmente o cardiopulmonar, as gestantes acabam sendo suscetíveis a complicações respiratórias e sistémicas decorrentes de infecções por algum tipo de vírus, e isso não é diferente para o covid-19. Objetivo: abordar através de uma revisão da literatura de forma sistemática, quais são os riscos que um feto pode sofrer quanto a gestante apresenta um quadro de infecção por Covd-19. Metodologia: A metodologia usada foi através de uma Revisão da Literatura, com os seguintes bases da dados utilizados foi a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Bases de Dados em Enfermagem (BDENCE); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE; Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salude (IBECS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), onde foi possível selecionar os artigos completos que descrevesse na integra sobre a influência do covid-19 no feto em período gestacional. Resultados: foi possível selecionar 300 artigos divididos em 6 bases de dados, desse total apenas 16 forma selecionados para a obtenção dos dados. Conclusão: A infecção pelo Covid-19 trás vários problemas a saúde gestacional das mães, pode ocasionar no aumento de partos prematuros, abortos espontâneos, problemas respiratórios no recém-nascido por serem assintomáticos dificultando o diagnóstico rápido e preciso do vírus, aumentado da internação nas Unidades de terapia intensiva e semi-intensiva e o aumento dos óbitos fetais.