NUTRICOSMÉTICOS: UM NOVO CONCEITO PARA SAÚDE E SEUS BENEFÍCIOS NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO - Peleteiro, Aline Cervino; Jesus, Kamilla Alcantara Fernandes de; Ferreira, Simara Neto; Rodrigues, Juliana Lima Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Os nutricosméticos são conhecidos como pílulas da beleza, porque consistem em suplementos orais e possuem a finalidade de nutrir o organismo com concentrados de vitaminas e outros ativos, sobretudo, antioxidantes, de modo a tratar a pele “de dentro para fora”. O objetivo deste estudo é abordar a ação dos nutricosméticos no combate ao envelhecimento cutâneo causado pelo estresse oxidativo. Trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo exploratória e de natureza qualitativa. Foi realizado um levantamento bibliográfico a partir das bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Medical Literature Analysis and Retrieval System On-line (MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), além da Scientific Electronic Library Online (SciELO). A pesquisa na literatura resultou em um total de 85 artigos. Destes 15 foram excluídos por apresentarem duplicidade nas buscas, 45 foram excluídos por não atenderem os critérios de inclusão, restando 25 artigos que abordaram ação dos nutricosméticos no combate ao envelhecimento cutâneo causado pelo estresse oxidativo nesta revisão de literatura. Como achados mais relevantes este estudo apontou que que os Nutricosméticos possuem ação principalmente antioxidante e são capazes de prevenir a ação dos radicais livres no processo de envelhecimento cutâneo, bem como amenizam os processos oxidativos e reduzem os danos causados nas células. Dessa forma, o uso dos nutricosméticos pode trazer benefícios como a melhora dos aspectos da pele e auxiliar nos tratamentos das disfunções da pele e tecidos em desordem.