INFECÇÃO DE CORRENTE SANGUÍNEA ASSOCIADA AO USO DE PICC EM NEONATOS: CONHECIMENTO DE GRADUANDOS DE ENFERMAGEM SOBRE OS FATORES RELACIONADOS E ESTRATÉGIAS UTILIZADAS PARA A PREVENÇÃO - Silva, Isabelly Motta Figueredo da; Barbosa, Gabriela Losano Pais; Silva, Maria Aparecida Xavier Moreira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Este estudo busca obter maior conhecimento sobre as ações e estratégias utilizadas pelo enfermeiro para a prevenção de Infecção de Corrente Sanguínea associada ao uso de PICC em neonatos. Objetivo: O objetivo do estudo é descrever o conhecimento dos graduandos de enfermagem sobre os fatores relacionados à ICS associada ao uso de PICC em neonatos e as estratégias utilizadas para a prevenção. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e com abordagem qualitativa que foi realizada com graduandos de enfermagem do 6º ao 10º período do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade de Mogi das Cruzes, em São Paulo, Brasil. Resultados e discussão: Para compor este estudo, os dados sociodemográficos foram coletados para entendermos melhor o público participante. Foram convidados 22 graduandos do curso de enfermagem ao todo, sendo 81,82 do sexo feminino, e 18,18% do sexo masculino, com idade variadas, de até 25 anos (68,18%), 25 a 35 anos (18,18%), 35 a 45 anos (9,09%) e de 45 anos em diante (4,55%). Conforme os resultados obtidos por meio de questionário separado por temáticas, salientamos que, os alunos entrevistados demonstraram concordância com que diz a literatura sobre a importância da capacitação para passagem e manutenção do PICC e demais cuidados que objetivam a prevenção de ICS associada. Conclusão: Os dados coletados e seus respectivos resultados demonstram um conhecimento satisfatório dos graduandos sobre as questões aplicadas, mostrando que o objetivo deste estudo foi alcançado.