RESISTÊNCIA À FRATURA DE DENTES TRATADOS ENDODONTICAMENTE, RECONSTRUÍDOS COM PINOS PRÉ-FABRICADOS - Oliveira, Ellen Caroline de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Dentes submetidos ao tratamento endodôntico por perda de estrutura coronária, frequentemente necessitam de reconstrução, utilizando para este fim retentores intrarradiculares, sendo possível a partir desses recuperar a forma e função perdida. Esses retentores surgiram com o propósito de promover suporte coronário quando há perda de mais da metade do remanescente dental, com o objetivo de melhorar a retenção da restauração final. Os Pinos de Fibra de Vidro foram introduzidos no odontologia com o intuito de substituir os pinos metálicos, favorecendo para uma estética mais agradável por sua cor, melhores propriedades mecânicas, sendo similar à estrutura dental, diferentemente do núcleo metálico fundido que possui módulo de elasticidade superior a estrutura dental. Além do que, esse material oferece um menor desgaste de dentina intrarradicular, dispensando também a etapa laboratorial. O presente trabalho tem como objetivo comparar a resistência à fratura de dentes endodonticamente tratados e reconstruídos com retentores intrarradiculares. Esta revisão de literatura descreve os benefícios e praticidade de se optar por um pino de fibra de vidro, levando em consideração suas características principais. Os pinos de fibra de vidro são a opção ideal para o elemento dentário que perdeu a maior parte de sua estrutura, pois reforçam restaurações e suportam coroas protéticas em dentes tratados endodonticamente. Além da estética, este material possui também propriedades mecânicas estruturais similares às estruturas dentais, sem causar estresse e ainda evita fratura da raiz devido ao seu módulo de elasticidade ser similar ao da dentina.