APLICAÇÃO DA TOXINA BOTULÍNICA NA TERAPÊUTICA DA ENXAQUECA - Freitas, Ana Paula; Ferreira , Gabriel; Batista, Luana Andrade; Oliveira, Mariana Gomes; Firmino, Nelicy Fernandes; Lara, Thalita Dias Rocha; Passos, Vanessa Marques dos; Oliveira, Mirian Cristina de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A proteína produzida pela bactéria Clostridium botulinum é chamada de toxina botulínica, que após ser ingerida em altas quantidades impede os sinais nervosos do cérebro para a musculatura causando uma paralisia generalizada que se denomina botulismo. Apesar disso, quando quantidades pequenas são injetadas na musculatura facial específica, apenas o impulso que o orienta será bloqueado, causando o relaxamento do local, podendo ser utilizada em procedimentos estéticos e também de forma terapêutica como exemplo para tratar enxaqueca que é um transtorno do Sistema Nervoso Central que vem associada a dor e náuseas. Os pacientes que sofrem com essa síndrome geralmente utilizam analgésicos para alivio rápido da dor, porém a casos tão graves que os pacientes precisam procurar apoio médico. A toxina vai agir de forma que o paciente não tenha os estímulos para o aparecimento das crises e também tem a função de ajudar a liberar substâncias analgésicas para alivio da dor. O tratamento tem trazido bons resultados aos pacientes tem tido redução na intensidade e frequência dos episódios de dor.