ELEMENTOS DO CULTO À POMBAGIRA MARIA PADILHA: A POSIÇÃO SIMBÓLICA DA MULHER NA RELIGIÃO AFRO-BRASILEIRA - Lima, Gabriel Felipe Montes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O presente artigo se propõe a analisar a posição simbólica do feminino na sociedade brasileira contemporânea com foco nas religiões afro-brasileiras. Acima de tudo, analisamos a evolução social do culto à pombagira Maria Padilha como uma amostra da ascensão social feminina, que ocupa um lugar de sacralidade através desse simbolismo. Percebeu-se, mediante análise bibliográfica, que houve uma transição psicanalítica entre a mulher cristã Maria (sacralizada por meio de Jesus) e a posição da pombagira (que simboliza o sagrado feminino aproximado às esferas marginalizadas da sociedade) de modo que a liberdade e autonomia feminina são mais presentes no contexto das religiões afro-brasileiras.