IMPACTOS DA PANDEMIA COVID-19 PARA A VISIBILIDADE DA CULTURA DO CANCELAMENTO NAS REDES SOCIAIS - Gomes, Gêisa Cláudia; Santos, Karen Camargo Arthou Sant’ Anna dos; Souza, Yara Evelyng Rabelo; Nascimento, Gilmar dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O termo “cancelamento virtual”, tema deste artigo, vêm sendo muito debatido nos últimos anos, a prática é usada como forma de penalizar uma pessoa, um grupo ou uma instituição que tenha gerado uma repercussão negativa nas redes sociais, no entanto, o que é pouco debatido são os danos na saúde mental que esses ataques causam no indivíduo afetado por essa prática. O objetivo deste artigo é analisar, compreender e identificar os impactos da cultura do cancelamento na saúde mental de usuários de redes sociais considerando o contexto da pandemia Covid-19. Ainda será considerado a forma que esses indivíduos estão se relacionando com as redes durante esse período atípico, e quais as consequências do cancelamento virtual na vida de quem sofre esse veredito. A metodologia adotada da pesquisa foi exploratória com método qualitativo à luz da fenomenologia, e para isso foi utilizado o levantamento bibliográfico e questionários semiestruturados que serão respondidos por pessoas que tiveram experiências com o problema pesquisado. Podemos considerações que mediante o cancelamento e o linchamento virtual nas redes sociais, geralmente, as vítimas acabam vivenciando lesões que provocam danos, tanto na esfera, psicológica como social.