O PAPEL DO FARMACÊUTICO NO PROCESSO DE HEMODIÁLISE - Araujo, Adeilza Almeida Pinto; Santos, Vanessa Jesus dos; Araújo Neto, José Fernando de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A insuficiência renal crônica consiste em lesão renal e perda progressiva e irreversível da função dos rins. O paciente renal necessita de um procedimento chamado hemodiálise que retira do corpo as substâncias indesejáveis como toxinas, líquidos e sais minerais. Dessa forma, o presente estudo tem o objetivo de analisar a importância do farmacêutico no tratamento de hemodiálise. Para a elaboração do estudo, foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica, sendo esta realizada por meio de livros e estudos de natureza científica, oriundos das seguintes bases de dados online: PubMed, Web of Science, Bireme e Scientific Electronic Library Online (SciELO). O estudo expôs acerca da insuficiência renal e processo da hemodiálise, abordou como a farmácia clínica auxilia no tratamento da hemodiálise, o demonstrou os benefícios da atenção farmacêutica ao paciente renal. Por fim, conclui-se que o farmacêutico tem um papel fundamental no tratamento de hemodiálise, prestando a atenção farmacêutica de forma segura e eficaz, garantindo a adesão ao tratamento e melhor qualidade de vida.