O ENFRENTAMENTO DA PROBLEMÁTICA DO CÂNCER DE MAMA NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Nascimento, Edna Rosa da Silva; Oliveira, Denise Mary Costa de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O câncer de mama é um importante problema de saúde de pública, pois é o segundo tipo de câncer mais frequente na população e o mais comum entre as mulheres. Objetivos Identificar os problemas relacionados ao câncer de mama evidenciados na atenção primária em saúde. Método Trata-se de uma revisão integrativa. Tal revisão é um método que proporciona a síntese de conhecimento e a incorporação da aplicabilidade de resultados de estudos significativos na prática. Desenvolvimento As pacientes precisam saber sobre fatores de riscos relacionados ao Câncer de Mama que foram questionados tais como: mulheres com histórico de Câncer na família, pelo menos de um parentesco de primeiro grau, com diagnóstico de câncer de mama que tenha abaixo de 50 anos, familiar com diagnóstico de câncer de mama bilateral ou câncer de ovário, em qualquer idade, mulheres com câncer de mama masculino; com histologia de lesão mamária proliferativa com atípica ou neoplasia lobular in situ; menarca precoce; menopausa tardia, primeira gravidez após os 30 anos, multiparidade; exposição á radiação; terapia de reposição hormonal; obesidade, ingestação de álcool; sedentarismo; história familiar. Discussão Foram encontrados 12 estudos, sendo selecionados 07 para leitura dos resumos e apenas 9 publicações permanecendo para a discussão. As informações foram processadas e os resultados interpretados a partir da análise das mesmas. A pesquisa foi realizada com publicações no período de 2015 a 2020 conforme citado na metodologia. Conclusão Pode concluir que a deficiência no serviço de APS existe uma grande demanda em estar realizando os exames de mamografias, e a demora na marcação do mesmo, impede o diagnóstico precoce, para um tratamento com mais chances de cura.